I laboratori

Organizziamo corsi di cucina con la preparazione del pane utilizzando il lievito madre e con cottura nel forno a legna; corsi e attività legati alla fattoria didattica. I corsi della fattoria didattica riguardano lo studio della flora e la fauna locale, delle piante officinali e la conoscenza delle loro proprietà e del loro impiego, l’educazione ambientale, il ciclo dell’acqua e della fotosintesi, il sistema dell’agricoltura biologica ed eco-sostenibile.
LABORATORIO “MANI IN PASTA” 
  • 09:30 arrivo in agriturismo  e presentazione del laboratorio;
  • 10:00 passeggiata nell’azienda alla ricerca delle erbe aromatiche da utilizzare per la preparazione dei ravioli;
  • 11:00 preparazione dei ravioli con le erbe locali e l’utilizzo del grano biologico di nostra produzione;
  • 13:00 pranzo e consumazione dei prodotti preparati durante il laboratorio dagli ospiti stessi;
  • 15:00 didattica con cenni di tecniche colturali e della coltivazione del frumento nel regime biologico partendo dal seme per arrivare alla farina; presentazione degli ingredienti utilizzati per la preparazione del pane tradizionale sardo: farina, acqua, sale e lievito madre;
  • 16:00 degustazione e apprendimento delle tecniche di classificazione dell’olio extravergine d’oliva biologico.
  • 17:00 conclusione del corso
 
LABORATORIO “L’OLIVO DALLE UOVA D’ORO”
  • 09:30 arrivo in agriturismo  e presentazione del laboratorio;
  • 10:00 raccolta delle olive; saranno forniti a tutti i partecipanti l’attrezzatura per la raccolta che verrà effettuata a mano.
  • 13:00 pranzo tipico
  • 15:00 didattica sulla morfologia e sulle differenti colture dell’olivo in Sardegna, sulla potatura e sull’importanza dell’olio extravergine d’oliva nella dieta mediterranea.
  • 16:00 degustazione e apprendimento delle tecniche di classificazione dell’olio extravergine d’oliva biologico.
  • 17:00 consegna di una bottiglietta contenente l’olio prodotto in giornata e conclusione del corso.
 
LABORATORIO “ IL GIARDINO DEI PROFUMI:  ALLA SCOPERTA DELLE PIANTE OFFICINALI”
  • 09:30 arrivo in agriturismo  e presentazione del laboratorio;
  • 10:00 raccolta in azienda  erbe spontanee ed  officinali;
  • 11:00 didattica sulla coltivazione, tecniche di trasformazione, ripulitura, cernita, prima preparazione ed essicazione.
  • 13:00 pranzo tipico sardo
  • 15:00 laboratorio con la preparazione del sale aromatico utilizzando le erbe raccolte in azienda;
  • 17.:00  consegna ai partecipanti di un sacchetto di sale precedentemente confezionato e saluti.
 
LABORATORIO  “DALL’ARNIA AL MIELE: IL MONDO INCREDIBILE DELLE API”
  • 09:30 arrivo in agriturismo, invito di benvenuto e presentazione del laboratorio;
  • 10:00 didattica sul mondo delle api: le loro regole, la loro importanza per l’ecosistema, le tecniche di produzione del miele confrontando le tecniche tradizionali con quelle moderne, la presentazione dei prodotti che derivano dal lavoro delle api come il miele, la propoli, il polline, la pappa reale e la cera.
  • 13:00 pranzo tipico
  • 15:00 laboratorio sulla preparazione delle marmellate con prodotti provenienti dall’azienda agricola.
  • 17:00 consegna ai partecipanti di un vaso di marmellata preparata in laboratorio e saluti.
 
LABORATORIO “DAL LATTE AL FORMAGGIO”
  • 09:30 arrivo in agriturismo  e presentazione del laboratorio;
  • 10:00 didattica sul ciclo vitale degli ovini e l’importanza per l’economia sarda
  • 11:00 laboratorio sul processo di caseificazione;
  • 13:00 pranzo tipico sardo
  • 15:00 laboratorio sulla preparazione di un dolce sardo a base di ricotta o di formaggio;
  • 17:00 Consegna ai partecipanti di una forma di formaggio e dei dolcetti preparati durante il laboratorio.

Ogni laboratorio segue la stagionalità delle materie prime.

Prezzi

per un giorno
70

a persona

Comprende il pranzo  e i laboratori didattici. Per il pranzo vengono utilizzati i prodotti della nostra azienda a km zero; comprende: antipasti, due primi, due secondi, contorno, dolce, bevande, caffè e amaro
con pernottamento
170

a persona

Comprende pensione completa e laboratorio didattico per la prima giornata, e mezza pensione per la seconda giornata.

Contattaci

Azienda agricola
Sole di Sardegna

Viale Su Nuraxi, 6
09021 Barumini (CA)
348 7509566
loccicarl@tiscali.it